TTC Endingen I gewinnt letztes Rundenspiel und holt den Bezirkspokal

Für die erste Herrenmannschaft des TTC Endingen standen am Wochenende mit dem letzten Rundenspiel in der Bezirksliga gegen SB Sonnland Freiburg und der Teilnahme an der Pokalendrunde in Müllheim gleich zwei Herausforderungen auf dem Plan. Am Freitagabend begrüßte man den Tabellendritten aus Freiburg in Endingen. Der zweite Tabellenplatz war den Endingern schon vor dem Spiel sicher, trotzdem war die Mannschaft fest entschlossen die Niederlage aus der Vorrunde wiedergutzumachen und die Saison mit einem Sieg abzuschließen.

Die Eingangsdoppel konnten souverän gewonnen werden. Mit der 3:0 Führung im Rücken starteten die Endinger in die Einzelbegegnungen wobei Christian Fischer in der erste Begegnung nicht in sein sonst gewohnt sicheres Offensivspiel fand und seinem Gegner mit 1:3 Sätzen unterlag. Marc Baeriswyl hingegen sorgt mit einem klaren 3:0 Sieg für den nächsten Punktgewinn. Im mittleren Paarkreuz gelang Tim Stocker ein knapper Fünfsatz-Sieg. Ralf Sterz fand trotz großem Einsatz kein Mittel gegen das starke Aufschlagspiel seines Kontrahenten und musste sich in drei Sätzen geschlagen geben. Nun war es an Dirk Enderle und Patrick Zahn die Führung weiter auszubauen. Jedoch hatte Sonnland Freiburg an diesem Abend ein sehr starkes hinteres Paarkreuz und man musste in beiden Spielen eine Niederlage einstecken. Beim Zwischenstand von 5:4 waren nun wieder Christian Fischer und Marc Baeriswyl gefordert. Christian Fischer konnte sich in dieser Begegnung steigern und erkämpfte sich einen knappen Fünfsatz-Sieg während Marc Baeriswyl auch das zweite Spiel mit seinem Halbdistanz-Spiel kontrollierte und verdient mit 3:1 für sich entschied. Den achten Punkt für die Kaiserstühler sicherte Tim Stocker durch einen klaren Dreisatz-Sieg. Leider konnte der TTC in den beiden folgenden Spielen die Partie nicht entscheiden. Dies gelang dann jedoch Dirk Enderle, der seine ganze Erfahrung nutzte und den zwischenzeitlichen 1:2 Satz Rückstand drehte und somit den 9:6 Sieg perfekt machte.

Die am Samstag folgende Bezirkspokalendrunde in Müllheim bestritten für den TTC Endingen Christian Fischer, Marc Baeriswyl und Tim Stocker. Da die Mannschaft aus Pfaffenweiler nicht angetreten war, spielte man in einer Dreiergruppe mit den Mannschaften aus Grißheim und Bad Krozingen. Der TTC durfte im ersten Spiel gegen Bad Krozingen antreten, welche im vorangegangenen Spiel Grißheim mit 3:4 unterlegen waren und sich durch einen Sieg die Chance auf den Pokal erhalten wollten. Die Endinger zeigten sich jedoch hochkonzentriert und entschieden die Begegnung klar mit 4:1 für sich.

Somit fiel die Entscheidung um den diesjährigen Pokalsieg also zwischen dem TTC Grißheim und dem TTC Endingen und es entwickelte sich die erwartete hochspannende Partie. Christian Fischer zeigte eine sehr gute Leistung, musste dem stark aufspielenden Dane Leube aber nach vier Sätzen zum Sieg gratulieren. Den wichtigen 1:1 Ausgleich besorgte Marc Baeriswyl durch einen hart erkämpften 3:2 Erfolg gegen Grißheims Spitzenspieler Daniel Riederer. Im Spiel der an drei gesetzten Spieler gelang es Tim Stocker nicht den zweiten Punkt für die Endinger zu sichern. Um die Chance auf den Pokal zu wahren, musste das darauffolgende Doppel gewonnen werden. Das Doppel Fischer/Stocker hielt dem Druck stand und gewann die Partie klar mit 3:0. Nun war es an Fischer und Baeriswyl für die Entscheidung zu sorgen. Baeriswyl musste in der Partie, gegen den am heutigen Tag hervorragend spielenden Felix Steinkuhl, die letzten Kraftreserven aufbieten um den Endingern den dritten Punkt zu ergattern. Im nächsten Einzel hatte somit Fischer die Möglichkeit für die Entscheidung zu sorgen. Die ersten beiden Sätze gingen jedoch verloren. Mit einer sowohl kämpferischen wie auch spielerischen Glanzleistung gelang es ihm jedoch das Spiel zu drehen und dem TTC Endingen den Herren B-Pokal 2016/2017 zu sichern.

Durch den Erfolg in Müllheim hat sich der TTC für die am 30.04.2017 in Haslach i. K. stattfindende Südbadische Pokalendrunde qualifiziert. Am 29.04.2017 zuvor findet der Saisonhöhepunkt in Kollnau statt. Denn durch den zweiten Platz in der Bezirksliga haben die Endinger die Möglichkeit, durch den Gewinn der Relegation den Aufstieg in die Landesliga zu schaffen.

IMG 20170401 WA0008